Музей Истории Фотографии В Санкт
Тем не менее, в советский период, особенно во времена Великой Отечественной войны, активное развитие получила документальная фотография. Среди признанных мастеров советской фотографии можно отметить Бориса Игнатовича, Василия Егорова и Александра Родченко. Постепенно интерес к фотографии от научного перешел в практическую плоскость и в России начали открываться фотоателье. Одним из первых фотоателье в нашей стране было ателье под названием «Светопись» Сергея Левицкого. Снимки Кисловодска и Пятигорска, сделанные этим русским мастером во время поездки на Кавказ, были удостоены золотой медали на международной выставке в Париже.
Фотографии сопровождают нас везде – реклама, газеты и журналы, книги, витрины магазинов, семейные фотоальбомы, многочисленные фото в наших компьютерах… Меж тем фотография была с человеком не всегда. История изобретения фотографии увлекательна и в ней приняли участие многие ученые из разных стран мира, а длилась она не один век. Однако, при этом, Днем рождения фотографии считается 7 января 1839 года. Условно, изобретение фотографии можно разделить на два периода. Первый, разработки ученых до официального Дня рождения фотографии, второй – от дня рождения до наших дней. Теперь каждый фотограф-любитель в России может выбрать направление фотоискусства себе по вкусу и совершенствоваться в нем.
В 1867 году Левицкий представил свою серию портретных фотоснимков выдающихся русских художников, писателей и общественных деятелей. Именно он превратил фотографию в художественное творчество, заложил основы модельной фотосъемки и предложил использовать во время съемки разнообразные декоративные фоны. Левицкий также первым в России начал ретушировать получаемые негативы с целью устранения недостатков. В своем ателье он также проводил опыты по использованию в фотографии электрического освещения.
Это были поистине революционные годы в истории изобретения фотографии. В этот же период появляются понятия «фотография», «негатив», «позитив», которые предложил Гершель, ученый из Англии. И именно он предложил для закрепления фотоизображений использовать более надежный, чем раствор поваренной соли, раствор тиосульфата натрия. Камера-обскура появилась гораздо позже, в средние века. В 1544 году голландский ученый Гремм Физиус наблюдал солнечное затмение при помощи камеры — обскура, чертеж и описание которой он дал в своих научных трудах.
Еще 11 лет, до 1851 года дагерротипия была самым распространенным способом получения фотографических изображений https://OfLora.ru. Пока, англичанин Арчер не придумал новый способ – мокрый коллодионый процесс. При всех преимуществах этого процесса, имелся один существенный недостаток – фотопластинки нельзя было высушивать. Поэтому, этот способ фотографии использовался только в стационарных ателье.
Работы по совершенствованию мокрого коллоидионного процесса велись учеными из разных стран. Параллельно с этим, английский физик Максвелл разработал теорию трехцветной фотографии, в 1861 году. Усовершенствовал дагерротипию английский ученный Годар. Уже в 1940 году, всего лишь через год после явления миру фотографии, ему удалось значительно повысить светочувствительность дагерротипных пластин, при помощи обработки их смесью йода с бромом. Это позволило значительно уменьшить время выдержки экспонирования. В этот же год, Венским ученым Пецвалем был изобретен метод расчета фотографических объективов и первого портретного объектива.
Немного позже эффект, который давала камера-обскура, был использован в некоторых переносных приборах, внешне напоминающих современный павильонный фотоаппарат. Первое описание камеры — обскура с плоско-выпуклой линзой сделал венецианский ученый Барбаро. Эта камера позволяла увеличивать отверстие, сквозь которое проникал свет в камеру, и усиливать яркость получаемого таким образом изображения. Много усовершенствований в камеру — обскура внес великий Кеплер. Он изобрел такую систему оптики, которая позволяла увеличить угол поля зрения камеры за счет выпуклой и вогнутой линз. Сегодня невозможно представить себе нашу жизнь без фотографии.
Он немного поэкспериментировал с этим всем, ему удалось даже получить некоторые снимки, но он не задался целью научиться закреплять полученное, так что никаких первых фото не сохранилось. Зато открытие стало толчком для цепи событий, приведших к изобретению фотографии спустя век. Кстати, параллельно сделал подобное открытие русский дипломат Бестужев-Рюмин. Камера-обскура (или “темная комната”) – предтеча фотографии. Наиболее простейшее устройство, которое позволяет получить оптическое изображение предметов.
Благодаря всемирной сети может сравнивать свои работы со снимками известных мастеров, обмениваться впечатлениями со своими коллегами и давать соответствующие оценки. В современной России фотография переживает новый бум, и делать выводы о ее развитии можно будет только по прошествии нескольких десятилетий.
В наше время любой владелец современного телефонного аппарата может запечатлеть качественное изображение, а используя специальные фильтры добиться эффекта старинной фотосъемки, как во времена появления фотографии. Для сюрреалистов обнаженное женское тело оказалось основополагающим мотивом во всех видах искусства — от литературы до фотографии.
Не многие знают о том, что первым в России, кто открыл «художественный кабинет» для портретной фотосъемки, был московский изобретатель Алексей Греков. В своем «художественном кабинете» Греков использовал дагерротипный аппарат собственной конструкции. Для того, чтобы обеспечить необходимую резкость при создании портретных снимков при длительной выдержке, он поставил в свою студию кресло с особыми подушечками для поддержки головы человека. Стремление человека запечатлеть мир вокруг себя в насыщенных красках четко обозначилось еще в древние времена, когда люди рисовали примитивные наскальные рисунки. В течение многих столетий художники работали над тем, чтобы наиболее точно отразить окружающую их действительность. Но в XIX веке возникло совершенно новое направление искусства – фотография.
Что касается развития фотоаппаратов промышленного производства, здесь нужно отметить “Автохром” братьев Люмьер, а первые устройства для моментальной фотографии появились уже в 1923 году. В СССР производство таких фотоаппаратов началось в 1952 году. Идея цифровой фотографии появилась в 1962 году, а ее исполнение было осуществлено в 1975 С. Теперь фотоаппарат стал доступен каждому, им пользуются даже дети и искусство фотографии перестало быть только уделом мастеров, творить стало возможным для любого человека и для этого не нужно знать химию и физику.